Предменструальный синдром: симптомы и признаки у женщин
На предменструальный синдром (ПМС) нередко списывают плохое настроение, возникшую внезапно несдержанность, нестандартное поведение женщины — что угодно. «У тебя что, ПМС?» — наверняка вам доводилось слышать что-то подобное от знакомых или коллег в пылу ссоры. На самом деле это состояние далеко не всегда проявляется в эмоциональных вспышках. ПМС — это полноценная медицинская проблема, вызывающая очень неприятные симптомы. И этот природный феномен способен серьезно осложнить жизнь женщины.
В статье расскажем, что представляет собой предменструальный синдром, какие симптомы для него характерны, из-за чего он возникает и какие женщины находятся в группе риска. И главное: разберемся, как бороться с этим явлением.

Что такое ПМС
Это синдромокомплекс, который характеризуется рядом психоэмоциональных, нейровегетативных и обменно-эндокринных симптомов. Они проявляются за 2–14 дней до менструации, а с ее приходом исчезают и не беспокоят еще как минимум 7 дней. Чтобы врач поставил соответствующий диагноз и порекомендовал терапию, симптомы должны наблюдаться хотя бы в двух последовательных циклах 1.
Интересный факт
В 1931-м гинеколог Роберт Франк опубликовал статью «Гормональные причины предменструального напряжения» в одном из научных журналов. Именно это принято считать «годом рождения» диагноза. Однако само явление было обнаружено учеными намного раньше. Так, об изменениях в поведении и настроении женщин в зависимости от цикла писал еще Гиппократ. Информация об этом есть и в папирусе Эберса — самом древнем медицинском документе. Но только в ХХ веке синдром начали изучать 1.
Сегодня ПМС является мультидисциплинарным заболеванием. В проблему погружены врачи разных профилей: бороться с проявлениями синдрома женщинам помогают гинекологи, эндокринологи, кардиологи, неврологи и другие специалисты 1.
Симптомы предменструального синдрома
По разным данным, от ПМС страдают от 18 до 92% женщин. Причина такого разброса проста: единой классификации клинической картины, перечня проявлений нет — в разных странах под термином могут понимать разный набор симптомов 1.
Интересный факт
Сегодня выделяют порядка 200 возможных симптомов предменструального синдрома. Причем у каждой женщины они встречаются в разных сочетаниях, общая картина строго индивидуальна 2.
Выделяют несколько форм ПМС:
- психовегетативную. К числу основных ее симптомов относят обидчивость, раздражительность, плаксивость, агрессивность, сонливость, забывчивость, онемение рук;
- отечную. При ней беспокоит вздутие живота, зуд кожи, отечность (лица, пальцев рук, голеней, стоп, коленей), боль в груди, небольшое увеличение веса и размера обуви (до +2);
- цефалгическую. Для нее характерны головные боли напряжения, по типу мигреней, сосудистые или сочетанные;
- кризовую, или «синдром панических атак». При этой форме у женщины повышается артериальное давление, ощущается чувство сдавления за грудиной, немеют конечности, появляется озноб, учащается сердцебиение 3.
Чаще всего признаки ПМС у женщин носят комплексный характер — изолированная форма встречается редко. И, конечно, этим список возможных проявлений не ограничивается 3. Выделяют и атипичные разновидности, например гипертермическую (когда у женщины повышается температура), гиперсомническую (когда организм требует больше сна). Встречаются тяжелые аллергические реакции вплоть до отека Квинке, язвенный гингивит и стоматит, рвота и многое другое 1.
Стадии развития предменструального синдрома
Их три:
Причины развития ПМС
Патогенез предменструального синдрома очень сложен и до сих пор не изучен до конца: врачи и ученые продолжают вести дискуссии на тему того, из-за чего возникают симптомы.
- Изначально предполагалось, что ключевой причиной является стресс. Эта теория основывалась на том, что наиболее частые проявления ПМС — психоэмоциональные расстройства. Долгое время он считался уделом жительниц городов, представительниц интеллектуальных профессий. Однако позже ПМС стали диагностировать и у женщин, живущих за городом и занятых физическим трудом.
- Затем появились предположения о гормональном дисбалансе как основной причине. Именно этой теории придерживался Роберт Франк, который считается автором диагноза ПМС. Однако и она оказалась несостоятельной: симптомы предменструального синдрома наблюдались у женщин с разным уровнем гормонов.
- Существовала и теория «водной интоксикации» — она появилась из-за того, что при ПМС часто наблюдается задержка жидкости.
- Многие исследователи говорят о дефиците магния и витамина В6 как об основном провоцирующем факторе. Их недостаток может приводить к недостаточной выработке дофамина — это объясняет раздражительность и беспокойство 1.
Выше перечислены далеко не все существующие теории, и у сторонников каждой есть свои аргументы. Это говорит о том, что все указанные факторы стоит рассматривать в комплексе, — чаще всего речь идет о совокупности причин, и выделить единую, которая однозначно провоцировала бы ПМС перед месячными, нельзя 1.
Факторы риска развития предменструального синдрома
Хотя точной информации о том, откуда берется заболевание, нет, статистика дает возможность говорить о том, кто находится в группе риска. Вероятность столкнуться с ПМС выше у тех женщин, которые:
Осложнения предменструального синдрома
ПМС — не просто безобидное недомогание. Если не решать проблему, женщина может столкнуться:
- с ПМДР, или предменструальным дисфорическим расстройством. Это наиболее тяжелая форма ПМС с ярко выраженными симптомами — они не просто приносят дискомфорт, а заметно мешают работать, учиться, заниматься хобби и общаться с другими
людьми 6; - предменструальной магнификацией. Это обострение хронических заболеваний перед началом очередного цикла. Это те самые атипичные формы ПМС, о которых мы уже рассказывали: за несколько дней до менструации у женщин возникают признаки циклических «аллергических» реакций, крапивница, боль в костях или мышцах, стоматиты, гингивиты и так далее 7.
Методы лечения
Как бороться с проявлениями ПМС? Для начала стоит обратиться к врачу. Начните с гинеколога или гинеколога-эндокринолога, опишите симптомы, пройдите диагностику. Терапия будет зависеть от степени тяжести симптомов. Как правило, лечение предменструального синдрома включает в себя:
Способы профилактики
Чтобы снизить риски, необходимо избегать провоцирующих факторов, о которых мы рассказывали выше. Это означает, что стоит:
- придерживаться принципов правильного питания и поддерживать здоровый вес, не злоупотреблять спиртными напитками;
- по возможности снизить уровень эмоционального напряжения, например сменить работу, если она вызывает постоянный стресс;
- избегать дефицитов витаминов и минералов 3.
Для терапии и профилактики ПМС могут применяться препараты кальция.
Например,
В день, согласно инструкции, нужно принимать по 2 штуки. Для вашего комфорта доступно несколько вариантов вкуса: апельсин, мята, клубника и арбуз 8.
Не стоит считать ПМС за несколько дней до месячных нормой. С этим синдромом сталкивается огромное количество женщин репродуктивного возраста, однако это не означает, что бороться с ним не нужно. Если вас что-то беспокоит, обратитесь к специалисту.
Список литературы
- Курушина О. В., Мирошникова В. В., Барулин А. Е. Предменструальный синдром: неврологические аспекты. РМЖ, № 13, стр. 866–869. 2016.
URL: https://www.rmj.ru/articles/nevrologiya/Predmenstrualynyy_sindrom_nevrologicheskie_aspekty/ - Алфимова К. А., Лунева И. С., Иванова О. Ю. Патогенетические, клинико-диагностические и лечебные аспекты предменструального синдрома. Российский вестник акушера-гинеколога, № 24 (2), стр. 37–42. 2024.
URL: https://www.mediasphera.ru/issues/rossijskij-vestnik-akushera-ginekologa/2024/2/1172661222024021037 - Балан В. Е. Предменструальный синдром. Лечащий врач, № 3, стр. 55-59. 2008.
URL: https://medi.ru/info/8147/ - Яковлева Э. Б., Бабенко О. М., Пилипенко О. Н. Предменструальный синдром. Медицина неотложных состояний, № 3 (58), стр. 159–163. 2014.
URL: https://cyberleninka.ru/article/n/predmenstrualnyy-sindrom - Лызикова Ю. А. Нейроэндокринные синдромы в гинекологии. Гомель: ГомГМУ, 29 с. 2012.
- Жиляева Т. В. Предменструальные расстройства настроения: этиология, патогенез, диагностика и лечение (обзор литературы). Проблемы репродукции, № 21 (4), стр. 76–85. 2015.
URL: https://www.mediasphera.ru/issues/problemy-reproduktsii/2015/4/381025-721720150411 - Синдром предменструального напряжения. Клинические протоколы МЗ РК — 2014 (Казахстан).
URL: https://diseases.medelement.com/disease/синдром-предменструального-напряжения/13992 - Инструкция по медицинскому применению — ОХЛП Кальций-Д3 Никомед ЛП-№(002645)-(РГ-RU) 29.06.2023 г.
- Клинические рекомендации МЗ РФ «Предменструальный синдром», 2024г
Номер согласования: POS-20280731-1195