Непереносимость лактозы

Содержание

Сегодня многие люди жалуются, что не могут пить молоко: от него у них начинает болеть живот, возникает вздутие или симптомы диареи. Кто-то списывает это на «слабый желудок», кто-то уверен, что у него аллергия. Однако в большинстве случаев причина в непереносимости лактозы 1. Это очень распространенная патология: в некоторых странах и отдельных регионах она присутствует у 70 % населения 2. И проблема действительно серьезная. Из-за непереносимости молочных продуктов человеку приходится тщательно следить за питанием, уточнять состав блюд в кафе и ресторанах, а при намеренном или случайном употреблении молочных продуктов он страдает от сильного расстройства пищеварения. Все это значительно ухудшает качество жизни. Но есть и еще одна проблема, сопровождающая непереносимость лактозы. Из-за невозможности употребления молока и продуктов его переработки организм получает недостаточное количество важного макроэлемента — кальция. От него зависит здоровье костей, зубов, волос, ногтей, мышц, многих органов — допускать дефицит этого нутриента ни в коем случае нельзя 3.

одиночное фото
В этой статье мы расскажем о том, из-за чего появляется непереносимость лактозы, по каким проявлениям можно ее заподозрить и когда точно стоит обратиться к врачу. А также поговорим о том, как отличить ее от аллергии на молочные продукты, как она диагностируется и лечится, каким образом можно избежать дефицита кальция.

Причины непереносимости лактозы

Это патологическое состояние вызывается лактазной недостаточностью. Что это такое и при чем тут невозможность пить молоко? Чтобы понять, для начала необходимо разобраться в терминологии и обратиться к школьным знаниям по химии.

  • Лактоза, или молочный сахар, — это углевод группы дисахаридов, который содержится в молоке и молочных продуктах. Его молекула состоит из остатков молекул глюкозы и галактозы.
  • Лактаза — это фермент, который производят клетки слизистой оболочки тонкой кишки. Он принимает участие в гидролизе дисахарида лактозы, в результате которого образуется молекула галактозы и глюкозы.

Объясним то же самое простыми словами. Организм вырабатывает специальный фермент — лактазу. Благодаря ей происходит переваривание лактозы — обязательного компонента молока и молочных продуктов. А если в нашем организме недостаточно этого важного фермента, молочный сахар не переваривается. Нерасщепленный углевод подвергается воздействию бактерий, из-за этого происходит брожение и образование газов. Отсюда и неприятные проявления, которые сильно ухудшают качество жизни 1, 4.

Симптомы непереносимости лактозы у взрослых

Заподозрить лактазную недостаточность можно по следующим признакам:

  • диарея. Стул частый, обильный и водянистый, нередко с большим количеством газов;
  • метеоризм. Усиленное газообразование, вздутие часто становится основным симптомом непереносимости лактозы у взрослых;
  • боль в животе. Она может быть как ноющей, не имеющей четкой локализации, так и схваткообразной (кишечные колики), а ее интенсивность зависит от индивидуальной чувствительности 5.

Как можно заметить, симптомы не являются специфическими: диарея, запор и повышенное газообразование могут возникать и по другим причинам. Например, при отравлении, синдроме раздраженного кишечника. Но есть важная деталь, отличающая признаки непереносимости лактозы от симптомов других заболеваний: можно заметить, что эти проявления всегда возникают после употребления молочных продуктов, в период от 30 минут до 2 часов после того, как лактоза попала в желудочно-кишечный тракт 4.

А что насчет аллергии на молоко, о которой мы упоминали ранее? Могут ли эти проявления быть связаны с ней, а вовсе не с лактазной недостаточностью? Могут. Однако, как правило, аллергия к белкам коровьего молока проявляется в виде высыпаний на коже, сухости, зуда, нередки респираторные проявления (чихание, кашель). Встречаются и желудочно-кишечные симптомы, но они присутствуют редко 1.

Как развивается непереносимость

Разберемся, из-за чего может возникнуть лактазная недостаточность. Она может быть:

врожденной. Это довольно редкое явление, которое провоцируется мутацией в генах. В данном случае непереносимость молока возникает у ребенка уже с первых дней жизни, симптомы ярко выражены с рождения;
транзиторная. Она встречается в основном у недоношенных детей — спустя несколько недель активность лактазы восстанавливается 2.
первичной. Она встречается гораздо чаще и тоже запрограммирована генетически. В данном случае активность фермента лактазы, изначально высокая, снижается с возрастом. Такая лактазная недостаточность наследуется по аутосомно-рецессивному типу, то есть ген должен быть у обоих родителей, чтобы то же состояние проявилось у ребенка;
вторичной. Снижение активности фермента вызывает другая проблема, например кишечная инфекция или воспалительное заболевание;

Чем опасна непереносимость лактозы

Сама по себе она фактически безвредна. Хотя при употреблении молочных продуктов человек и чувствует себя плохо, а в долгосрочной перспективе частые эпизоды диареи и метеоризма могут негативно влиять на кишечник. Основная опасность заключается в другом. Как мы уже упоминали, при исключении из рациона молочных продуктов человек получает недостаточно кальция — очень важного макроэлемента. Он обеспечивает нормальное функционирование практически всех органов и систем, на его долю приходится почти треть от общего объема минеральных веществ в организме 3. Естественно, его недостаток очень опасен. А чем именно он чреват?

  • Проблемы с костной тканью. В первую очередь речь идет об остеопорозе — заболевании скелета, при котором снижается масса костей, они становятся более хрупкими, легко ломаются. Причем снижение минеральной плотности костей может касаться не только возрастных людей, но и молодых, в том числе детей.
  • Постоянные боли в мышцах. Пациенты страдают от тонических судорог — болезненных сокращений мышц.
  • Внутричерепная гипертензия. Недостаток кальция вызывает повышение давления.
  • Нарушение зрения. При хроническом недостатке кальция возможно даже развитие катаракты.
  • Парестезия. Это неприятное ощущение покалывания в конечностях, которое беспокоит постоянно 6.

И это далеко не все состояния и симптомы, которые вызывает недостаток кальция. Поэтому непереносимость лактозы и отказ от молочных продуктов гораздо опаснее, чем может показаться.

Методы диагностики

Чтобы поставить диагноз «лактазная недостаточность», врач оценивает не только клинические проявления, но и результаты лабораторных тестов. Их несколько.

Генетический. С его помощью можно определить непереносимость лактозы, вызванную изменениями в гене LCT, который отвечает за выработку лактазы. Благодаря этому тесту можно определить врожденную лактазную недостаточность и первичную, которая возникает с возрастом.
Тест на ферментативную активность лактазы. Его можно провести при биопсии кишечника прямо в эндоскопическом кабинете. Биоптат погружается в тестовую жидкость, затем оценивается ее цвет — диагностика активности фермента основана на его насыщенности.
Водородный тест. Он основан на измерении количества лактозы в выдыхаемом воздухе после того, как пациент принял дисахарид.
Тест на переносимость. После приема 50 граммов «сложного сахара» определяется уровень глюкозы в плазме сразу, через 30, 60 и 120 минут 4.

Лечение

При вторичной лактазной недостаточности ключевой является терапия основного заболевания. После этого, как правило, ситуация приходит в норму. При первичной же основным методом лечения является диетотерапия. Но нужно ли отказываться от всех производных молока? Какие продукты можно при непереносимости лактозы, а какие находятся под строгим запретом?

Больше всего молочного сахара в коровьем молоке, так что его врачи однозначно рекомендуют исключить из рациона. При этом многие люди с непереносимостью спокойно едят и пьют кисломолочные продукты: кефир, ряженку, йогурт. Дело в том, что при их производстве используется закваска из микроорганизмов, благодаря которой лактоза частично расщепляется. В таком виде она усваивается значительно лучше. Важно ориентироваться на собственное состояние, следить за тем, какие продукты вызывают неприятные симптомы, а какие нет. Так, некоторые могут спокойно употреблять козье молоко, потому что в нем молочного сахара меньше 1.

Помимо этого, сегодня существует специальное молоко без лактозы. Она в нем уже гидролизована или удалена — организм может переработать такой продукт, человек не ощущает никаких неприятных симптомов.

Как обеспечить поступление кальция при непереносимости лактозы

Таким образом, главной задачей при лактазной недостаточности становится обеспечение организма важным макроэлементом. Каким образом можно держать в норме уровень кальция при непереносимости лактозы? Поскольку объем в рационе основного его источника — молочных продуктов — сведен к минимуму, необходимо обеспечить его дополнительные источники. Врач может порекомендовать прием специальных препаратов, которые не содержат лактозу, но при этом могут обеспечить организм кальцием.

Например, одним из таких средств является Кальций-Д3 Никомед. В одной таблетке содержится 500 мг кальция и 200 МЕ витамина Д3, необходимого для его усвоения. Согласно инструкции, взрослым и детям старше 12 лет необходимо принимать по 2 таблетки в день.

Курс приема — не менее месяца, а их количество определяется лечащим врачом индивидуально 7. Препарат не содержит лактозу, поэтому может быть актуален людям с диетой, предполагающей ограничения в потреблении молочных продуктах.

Список литературы

  1. Набиева М. Ф. Аллергия или непереносимость? Юный ученый, № 3 (66), стр. 181–183. 2023.
    URL: https://moluch.ru/young/archive/66/3404/
  2. Бельмер С. В. Лактазная недостаточность: современная концепция питания. Лечащий врач. 2023.
    URL: https://www.lvrach.ru/2023/06/15438732
  3. Студеникин В. М., Курбайтаева Э. М. Кальциопенические состояния и их коррекция. Лечащий врач. 2010.
    URL: https://www.lvrach.ru/2010/10/15435057
  4. Непереносимость лактозы: реальна ли эта проблема? Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай. Дата обращения: 26.03.2024.
    URL: https://04.rospotrebnadzor.ru/index.php/press-center/press-reliz/18963-29112023.html
  5. Жихарева Н. С. Диагностика и лечение лактазной недостаточности в амбулаторной практике. Медицинский совет, № 7, стр. 78–85. 2012.
    URL: https://cyberleninka.ru/article/n/diagnostika-i-lechenie-laktaznoy-nedostatochnosti-v-ambulatornoy-praktike
  6. Лукьянчиков В. С. Гипокальциемия. РМЖ, № 28, стр. 1429. 2013.
    URL: https://www.rmj.ru/articles/endokrinologiya/Gipokalyciemiya/
  7. Инструкция по медицинскому применению препарата Кальций‑Д₃ Никомед.

Номер материала: POS-20260412-0578