Питание при беременности
Период, когда женщина и ее близкие ждут появления на свет малыша, — не только радостное, но и очень ответственное время. Чтобы плод развивался гармонично, а сама будущая мама чувствовала себя хорошо, важно в точности следовать рекомендациям врача, ведущего беременность. Они могут касаться приема определенных препаратов, образа жизни и, конечно, рациона. В статье мы расскажем, почему питание во время беременности имеет такое колоссальное значение, каким должно быть ежедневное меню, чтобы обеспечивать все потребности будущей мамы и малыша, и есть ли продукты, от которых стоит отказаться в этот период.

Необходимость правильного питания во время беременности
Когда женщина вынашивает ребенка, в ее организме происходит огромное количество функциональных изменений. Они призваны обеспечить интенсивный рост и развитие плода, а также удовлетворить возросшие потребности собственного тела. Недоедание или избыточное питание могут увеличить риск развития акушерских и перинатальных осложнений. То же касается нехватки витаминов, микро- и макроэлементов. В этот период она грозит серьезными последствиями 1. Неполноценный рацион — один из факторов, способствующих развитию анемий, гестозов, плацентарной недостаточности 2.
Поэтому правильное питание при беременности имеет такое большое значение. Его основные задачи:
- удовлетворение потребностей будущего малыша и беременной женщины в энергии и пищевых веществах, необходимы для роста и развития первого и сохранения здоровья второй;
- обеспечение комфортного самочувствия, высокой активности и хорошего настроения будущей мамы 2.
Важно! Оптимальный вариант — оценить рацион еще на этапе подготовки к беременности, определить, есть ли риск дефицита нутриентов, при необходимости сразу скорректировать питание и/или добавить
Необходимость питаться правильно касается и совершенно здоровых будущих мам. А для тех, кто страдает от проблем с
Особенности питания во время беременности
Существуют общие рекомендации по рациону, актуальные для всех будущих мам. Необходимо:
- полностью обеспечить потребности в энергии и пищевых веществах, включая жирные кислоты, аминокислоты, витамины, минеральные соли, микроэлементы;
- включить в рацион все группы продуктов, сделать его максимально разнообразным;
- обеспечить оптимальное поступление энергии, необходимой для перестройки метаболических процессов в теле будущей мамы, формирования плаценты, роста плода, а также белка, кальция и железа, растительных волокон;
- если до беременности питание было достаточно адекватным, сохранить пищевые стереотипы — резко менять рацион не стоит;
- принимать
витаминно-минеральные комплексы, рекомендованные врачом, чтобы «закрыть» возросшие потребности; - снизить потребление соли и любых продуктов и блюд, содержащих ее в большом количестве, чтобы избежать сильных отеков;
- ограничить количество продуктов, содержащих эфирные масла (например, лук и чеснок), пряности и специи, искусственные красители, консерванты, стабилизаторы, а также то, что с высокой вероятностью может спровоцировать аллергию;
- подвергать продукты щадящей кулинарной обработке (варить, тушить, готовить на пару, а не жарить в масле;
- использовать специализированные продукты питания, созданные для тех, кто нуждается в высоком потреблении белка, жирных кислот, витаминов и минералов 4.
Необходимо есть часто, небольшими порциями и ни в коем случае не пропускать завтрак, не есть всухомятку и пить достаточно воды, а также следить за калорийностью рациона 3.
Важно! Если беременность одноплодная, количество дополнительных калорий, необходимых женщине в этот период, невелико. В первом триместре стоит придерживаться привычной энергетической ценности рациона, а во втором и третьем увеличивать ее не более чем на 340 и 450 ккал в сутки соответственно 1.
Важно, чтобы диета учитывала индивидуальные особенности организма женщины, ее потребности 3. Для этого врач поможет определить, не относитесь ли вы к группе риска по дефициту витаминов или минералов, в зависимости от особенностей вашей диеты. Например, вегетарианцы относятся к группе риска по дефициту железа и витамина Д, а те, кто не употребляет молочные продукты, — к группе риска по дефициту кальция. Возможно вам понадобиться сдать анализы, назначенные врачом.
Питание будущей мамы по триместрам
Потребности организма немного меняются в зависимости от этапа беременности. Поэтому, помимо общих рекомендаций по рациону, существуют индивидуальные, учитывающие этот фактор.
1-й триместр
На ранних сроках беременности стоит постепенно переходить на здоровое питание, если раньше его нельзя было назвать таковым. Резкая смена рациона не принесет пользы, поэтому важно запастись терпением, вводить изменения последовательно. Самое важное — сохранять хорошее настроение и самочувствие, а внезапный отказ от привычных продуктов и изменение режима этому не способствуют. В этот период питание должно стать здоровым и сбалансированным. Необходимо есть больше овощей и фруктов (они богаты витаминами и клетчаткой), мясных и молочных продуктов (поставляют протеины, белок), рыбы (обеспечивает поступление незаменимых
В этот период особое значение имеет фолиевая кислота, или витамин B9. Она содержится в овощах и фруктах, мясных и молочных продуктах, орехах. Это нужно для снижения риска дефекта нервной трубки у плода, 5,6 задержки роста и гибели, пороков сердца, недоразвития конечностей и других нарушений у ребенка 7.
Так же во время беременности рекомендуется дополнительная дотация йода с целью профилактики йодного дефицита, который может привести к развитию гестационного гипотиреоза и тяжелейшей формы умственной отсталости — кретинизма, а также способствовать нарушению формирования нервной системы у плода 5,6.
2-й триместр
На этом этапе происходит бурное развитие плода: формируются головной мозг, органы дыхания, костная система и зубы3. Необходимо включать в рацион питания для беременных полезные продукты, которые обеспечат все необходимое для этого процесса.
Особое значение во
Он выпускается в форме жевательных таблеток, которые не нужно запивать водой, имеет приятный вкус апельсина, мяты или клубники и арбуза — это делает прием более комфортным для беременной женщины 9.
Препарат разрешен в период вынашивания ребенка и кормления грудью*.
3-й триместр
В этот период особенно велика вероятность быстрого набора веса — это может осложнить как саму беременность на последних неделях, так и роды. Поэтому важно уделять особое внимание калорийности рациона, а также исключению из него продуктов, вызывающих отеки — еще одну распространенную проблему в
На этом этапе
От каких продуктов следует отказаться на ранних сроках
На первых неделях плод особенно уязвим, поэтому будущей маме стоит ответственно подойти к своему питанию, выбирать только качественную и свежую пищу, прошедшую термическую обработку. Что нельзя есть во время беременности на ранних сроках:
- непастеризованное молоко;
- сыры с плесенью;
- сырые яйца (и всмятку);
- суши и роллы;
- мясо слабой прожарки.
Если продукты окажутся немного подпорченными, это может привести к бактериальным инфекциям, опасным для мам и малышей 3.
Беременность — это время, когда стоит особенно ответственно относиться к своему здоровью. Следите за рационом, соблюдайте рекомендации врача и обращайтесь к нему, если почувствуете,
* С осторожностью. Общее суточное поступление при беременности не должно превышать 2500 мг кальция и 4000 МЕ витамина D.
Список литературы
- Доброхотова Ю. Э., Боровкова Е. И. Питание во время беременности. РМЖ. 2017.
URL: https://www.rmj.ru/articles/ginekologiya/Pitanie_vo_vremya_beremennosti/ - Батурин А. К., Конь И. Я., Гмошинская М. В., Абрамова Т. В., Ларионова З. Г., Сафронова А. И. Результаты ретроспективного изучения особенностей питания женщин в период беременности и лактации. Фарматека, № 12. 2016.
URL: https://pharmateca.ru/ru/archive/article/33530 - Теппер Е. А., Фурцев В. И. Питание молодой семьи: методическое пособие, под ред. Кутумовой О. Ю. Красноярск: тип. «Позитив», 61 с. 2022.
URL: https://www.krascmp.ru/wp-content/uploads/2022/10/Pitanie-molodoj-semi.pdf - Горячева О. А. Особенности питания беременных и кормящих женщин. РМЖ, № 6, стр. 386. 2010.
URL: https://www.rmj.ru/articles/akusherstvo/Osobennosti_pitaniya_beremennyh_i_kormyaschih_ghenschin/ - Нормальная беременность. Клинические рекомендации Минздрава РФ. 2023.
URL: https://cr.minzdrav.gov.ru/preview-cr/288_2 - Бондаренко К. Р. Витамины и минералы при беременности: от модных тенденций к доказательной медицине. Эффективная фармакотерапия, том 19, № 44. Акушерство и гинекология. 2023.
URL: https://umedp.ru/articles/vitaminy_i_mineraly_pri_beremennosti_ot_modnykh_tendentsiy_k_dokazatelnoy_meditsine.html - Махова А. А., Максимов М. Л. Коррекция витаминного статуса у беременных. РМЖ. 2014.
URL: https://www.rmj.ru/articles/akusherstvo/korrektsiya-vitaminnogo-statusa-u-beremennykh/ - Методические рекомендации МР 2.3.1.0253-21 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации».
URL: https://www.rospotrebnadzor.ru/documents/details.php?ELEMENT_ID=18979 - Инструкция по медицинскому применению - ОХЛП Кальций-Д3 Никомед ЛП-№(002645)-(РГ-RU) 29.06.2023г.
Номер согласования: POS-20280630-1096