- Остеопороз позвоночника
- Причины развития остеопороза
- Симптомы остеопороза позвоночника
- Профилактика и лечение остеопороза позвоночника
- Профилактика остеопороза
Остеопороз позвоночника
Процесс старения неизбежно сопровождается нарушением структуры и снижением функциональной активности различных органов и тканей, в том числе и костной системы. Патологические изменения в костях проявляются в виде остеопороза. Данное состояние характеризуется снижением нормальной плотности костей и увеличением риска переломов.
Причины развития остеопороза
Остеопороз — метаболическая (обменная) болезнь. В механизме его возникновения ключевое влияние оказывают снижение массы кости и перестройка ее нормальной структуры на микроскопическом уровне. По данным современных исследований на вероятность развития заболевания влияет около 80 факторов. Самыми значимыми из них считаются следующие:
Самостоятельными и значимыми причинами появления остеопороза являются низкое поступление кальция извне, а также нехватка витамина D. Кальций — элемент, участвующий в образовании костной ткани и поддержании ее нормальной структуры. Витамин D является биологически активным веществом, обеспечивающим метаболические процессы в кости. Кроме того, его недостаток приводит к плохому всасыванию кальция в желудочно‑кишечном тракте.1
Симптомы остеопороза позвоночника
Остеопороз позвоночника — это медленно прогрессирующее заболевание, со временем приводящее к необратимой деформации позвоночного столба. На начальных этапах он никак не проявляется и может быть обнаружен только во время специального обследования.
Зачастую первым и единственным проявлением болезни является компрессионный (патологический) перелом одного или нескольких позвонков. Отличительной особенностью таких переломов является минимальная травма или вовсе ее отсутствие. Например, повреждение позвонка может произойти во время неловких или резких движений.
Чаще всего переломы наблюдаются в нижних грудных или поясничных позвонках, что связано с наибольшей физиологической нагрузкой на эти отделы позвоночника.
- При компрессионном переломе позвонков возникает острая боль. Она носит локальный характер и усиливается при дотрагивании или движениях туловища.
- Реже болевые ощущения распространяются на грудную клетку, брюшную полость или бедра.
- Интенсивность болей сохраняется в среднем 7–14 дней, затем симптоматика постепенно исчезает в течение 2–3 месяцев.
- Часть переломов может протекать бессимптомно и выявляться только на рентгенограммах позвоночника.
Переломы позвонков, особенно множественные, приводят к значительному уменьшению длины позвоночника. Это связано со снижением высоты тел позвонков и их деформацией вместе перелома. Каждый патологический перелом позвонка уменьшает длину позвоночного столба примерно на 1 см. Вместе с этим изменяются физиологические изгибы позвоночника: поясничный лордоз и грудной кифоз.
Профилактика и лечение остеопороза позвоночника
Диагностические мероприятия включают в себя сбор жалоб, осмотр пациента, а также измерение роста и оценку осанки пациента. Данные осмотра и опроса пациента не позволяют достоверно установить верный диагноз, поэтому назначается лабораторно‑инструментальное обследование. Врач может рекомендовать следующие виды исследований:
Последние десятилетия «золотым стандартом» диагностики заболевания является рентгеновская денситометрия. Исследование позволяет определить минеральную плотность костной ткани и оценить степень потери костной массы.
Лечение остеопороза позвоночника комплексное. Оно направлено на все основные звенья развития заболевания. Главные задачи терапии остеопороза — замедление потери костной массы, нормализация метаболизма в костях и стимуляция костеобразования.
Для этого могут назначаться:
- препараты кальция и витамин D;
- бифосфонаты;
- некоторые гормональные средства (паратиреоидный и соматотропные гормоны, кальцитонин);
- соли фтора и препараты стронция;
- анаболические средства.
Женщинам в менопаузальном периоде может назначаться заместительная гормональная терапия эстрогенами. Гормональные средства имеют множество побочных эффектов, поэтому не рекомендуется самостоятельное и бесконтрольное их применение. Препараты эстрогена назначаются только после консультации врача‑гинеколога.
Профилактика остеопороза
Важную роль в предупреждении развития болезни играет формирование здорового образа жизни. Пациентам следует полноценно питаться, поддерживать физическую активность и отказаться от вредных привычек. Лицам с лишней массой тела также рекомендуется нормализовать вес.
В механизме развития большинства форм остеопороза лежит нехватка кальция в организме. Его нормальные концентрации поддерживают минеральную плотность костей и препятствуют возникновению остеопороза. Основным источником этого элемента являются молочная и кисломолочная продукция, рыба, бобовые и зерновые.3
Всасывание кальция в кишечнике происходит при участии витамина D. Он содержится в продуктах животного происхождения: рыбий жир и жирные сорта рыбы, яичные желтки, сыры, сливочное масло.
Список литературы
- Баранова Ирина Александровна Факторы риска остеопороза // Практическая пульмонология. 2004. №4.
URL: https://cyberleninka.ru/ - Пизова Н.В., Пизов А.В. Боль в спине и остеопороз позвоночника в клинической практике // МС. 2019. №18.
URL: https://cyberleninka.ru/ - Торопцова Н. В., Никитинская О. А., Беневоленская Л. И. Новый взгляд на профилактику остеопороза: фокус на Кальций-Д3 Никомед // Современная ревматология. 2007. №1.
URL: https://cyberleninka.ru/ - Инструкция по применению к препарату Кальций‑Д3 Никомед.