- Кальций при грудном вскармливании
- Для чего нужен кальций кормящей маме
- Источники кальция
- Дефицит кальция при грудном вскармливании
- Препараты кальция во время лактации
Кальций при грудном вскармливании
Незаменимым минералом для женщины в период лактации является кальций. Он необходим для роста и развития скелета новорожденного, его зубов, волос и ногтей. Но этим роль данного макроэлемента не ограничивается. С его помощью осуществляется сокращение мышц, передача нервных импульсов, работа пищеварительных и эндокринных желез, свертывающей системы крови и множества ферментов. Поэтому он обязателен для нормального развития нервной системы, мышц, сердца ребенка.¹
Многие мамы, которые заботятся о здоровье новорожденного малыша и благополучии своего организма, знают, что при грудном вскармливании можно пить кальций в форме лекарственных препаратов или биологически активных добавок. Одним из зарекомендовавших себя препаратов является Кальций‑Д₃ Никомед.
Для чего нужен кальций кормящей маме
Кальций потребляется организмом плода особенно активно в 3 триместре, а после родов поступает малышу из грудного молока. Скорость накопления этого макроэлемента у доношенного младенца составляет 60–140 мг/сут в течение первого года жизни. Ежедневно ребёнку нужно получать около 130 мг кальция при кормлении.
Для обеспечения потребностей растущего малыша и собственного организма, женщина должна употреблять при грудном вскармливании 1200–1500 мг кальция в сутки.² Если поступление минерала в организм кормящей мамы с пищей недостаточно, он начинает расходоваться из ее костей и зубов.
При этом, его концентрация в грудном молоке даже при значительном дефиците у матери остаётся достаточно постоянной величиной, поэтому малыш не страдает.
Источники кальция
Главными пищевыми источниками кальция являются молочные продукты, рыба и морепродукты. В день нужно употреблять минимум 3 разных молочных продукта и дважды в неделю дополнительно есть рыбу. Примерное содержание кальция в пище (на 100 граммов):
Кунжут, базилик и курага тоже содержат значительную концентрацию кальция (1474, 370 и 170 мг соответственно), но в нужном количестве их употребить достаточно сложно. Также следует есть продукты, обеспечивающие поступление витамина D. Он способствует всасыванию кальция и его отложению в костях. К ним относится печень трески, жирные сорта рыбы, яичный желток, жирные молочные продукты и печень животных.³
На первый взгляд, пищевых источников кальция для кормящих мам много и употреблять их просто. Почему же так часто развивается недостаточность кальция? Причин может быть несколько.
- Во‑первых, чтобы получить необходимое количество кальция в сутки, нужно употреблять значительное количество даже богатой им пищи. Например, чтобы получить 1000 мг данного макроэлемента, следует съесть 1 кг творога или сметаны и выпить примерно литр молока за день. Такой режим питания сложно выдержать.
- Во‑вторых, содержание кальция может сильно различаться у производителей одного и того же пищевого продукта.
- В‑третьих, помимо нужных витаминов и минералов, продукт может содержать и нежелательные вещества. Так, в твердом сыре хоть и много кальция, но и содержание насыщенных животных жиров значительное.
Не стоит забывать и о пищевых привычках, вегетарианстве, непереносимости лактозы, проблемах с кишечником, совместном приеме других лекарств, снижающих всасывание кальция.
Также нарушать всасывание могут щавель, шпинат, какао, большое количество клетчатки, фитин (содержится в зерновых продуктах), фосфаты (колбаса, кока‑кола).