Преэклампсия беременных
Будущие мамы часто слышат это слово от врачей, близких, других женщин, ожидающих ребенка. Все они дают рекомендации, что нужно предпринять, а чего, наоборот, делать не нужно, чтобы не было преэклампсии беременных (ПЭ). Но что скрывается под этим сложным названием? Чем опасно данное состояние для матери и будущего ребенка? Из-за чего оно возникает, какие его виды существуют, и главное — есть ли меры профилактики преэклампсии у беременных, которые действительно работают? В этой статье ответим на все вопросы и расскажем, как поддержание уровня кальция может помочь снизить риски.
Что такое преэклампсия?
ПЭ — это опасное осложнение беременности, родов и послеродового периода. Оно проявляется триадой симптомов:
Для тяжелой ПЭ также характерно наличие дополнительных параметров, свидетельствующих о присоединении полиорганной недостаточности — тяжелой стресс-реакции организма, при которой органы не могут в полной мере выполнять свои функции (развивается недостаточность нескольких функциональных систем) 1.
Преэклампсия возникает после 20-й недели беременности, то есть во второй половине срока. От нее страдают от 2 до 8% всех будущих мам 1. По данным ВОЗ, это основная причина преждевременных родов, отслойки плаценты, плацентарной недостаточности.
Преэклампсия способна вызвать осложнения в отдаленные сроки после родов, повышая риск развития хронической артериальной гипертензии, инсультов, ишемической болезни сердца, сахарного диабета 2. Это состояние действительно очень опасно и чревато серьезными последствиями как для мамы, так и для будущего малыша. Поэтому важно уметь вовремя распознать симптомы и выполнять все рекомендации врача, связанные с профилактикой ПЭ и лечением, если она уже диагностирована.
Причины возникновения преэклампсии
К сожалению, даже сегодня, в условиях развитой медицины, у ученых нет полного понимания, из-за чего возникает эта патология. Этот вопрос все еще активно изучается. Пока у специалистов есть информация лишь о провоцирующих факторах, способных увеличить риск развития преэклампсии. Рассказываем о них подробнее.
Наличие артериальной гипертензии до беременности
ПЭ связана с повышением артериального давления, а значит, вероятность ее развития увеличивается, если гипертония у женщины уже была. Это одна из причин, почему врачи спрашивают о том, какие показатели были до беременности 3.
Инфекционные процессы в организме
Они могут стать спусковым крючком для развития преэклампсии. Дело в том, что острые инфекции значительно увеличивают концентрацию в крови цитокинов — частиц, отвечающих за противостояние организма воспалению. Возникает системный ответ на инфекцию (то есть на локальный процесс реагирует весь организм), а это имеет значение в патогенезе ПЭ. Например, риск преэклампсии выше при инфекции мочевых путей, заболеваниях десен и др 3.
Недостаток важных нутриентов
Особое значение имеет дефицит кальция и магния. Их недостаток существенно увеличивает риск развития не только преэклампсии, но и других опасных патологий беременности, таких как самопроизвольный выкидыш, преждевременные роды 4.
Опасность преэклампсии и кальций
Из-за особенностей рациона беременные в России недополучают примерно 70% суточной нормы этого нутриента. То есть уровень его потребления не позволяет удовлетворить нужды организма и самой женщины, и будущего ребенка. Почему это опасно?
Обратная связь между уровнем кальция в организме и нарушениями, связанными с артериальным давлением во время беременности, была впервые описана еще в 1980 году. Тогда ученые заметили, что у индейцев Майя в Гватемале, а также у жительниц Эфиопии, которые благодаря особенностям рациона потребляли много кальция, распространенность преэклампсии очень невысокая. Эти наблюдения были подтверждены дальнейшими эпидемиологическими и клиническими исследованиями, ученые обнаружили прямую связь между преэклампсией и низким уровнем кальция — недостаточное потребление этого макроэлемента может провоцировать рост артериального давления 5.
Симптомы заболевания
Особенность этой патологии заключается в том, что она долгое время может протекать практически незаметно для женщины. Более того, нет ни одного клинического или морфологического критерия, который позволил бы быстро поставить диагноз 1. На ранних стадиях какие-либо характерные симптомы преэклампсии и вовсе отсутствуют: женщина просто отмечает повышение артериального давления, измеряя его самостоятельно. Клинические проявления возникают позже, при тяжелой преэклампсии. Это:
Виды преэклампсии
Существует несколько классификаций ПЭ. Первая касается срока, на котором произошел дебют заболевания:
При первом варианте риск для матери и ребенка выше. То есть преэклампсия в 3-м триместре не так опасна, как во втором 1.
Классифицируя ПЭ по степени тяжести, выделяют:
Выделение двух степеней тяжести преэклампсии имеет важное значение. Тактика лечения, ведения беременности и родов будет разной. Кроме того, этот фактор определяет прогноз в отношении здоровья и жизни матери и ребенка 1.
Диагностика преэклампсии
Как мы уже сказали, ключевые факторы — уровень артериального давления и протеинурия (повышение уровня белка в моче). Однако их недостаточно. Необходима дифференциальная диагностика ПЭ с такими заболеваниями, как:
Симптомы даже при тяжелой преэклампсии не являются специфическими, поэтому грамотная и своевременная диагностика очень важна — при любом недомогании нужно обратиться к врачу. Помимо измерения и мониторинга артериального давления и исследования мочи для определения уровня белка и креатинина, в диагностике ПЭ применяется анализ крови для оценки уровня общего гемоглобина, тромбоцитов, гематокрита, гормонов щитовидной железы и др. Полный список необходимых исследований дает врач. Также при подозрении на преэклампсию обязательно назначается УЗИ плода, КТГ, КТ головного мозга. Полный список обследований, которые могут понадобиться, зависит от состояния, сопутствующих заболеваний и других факторов 1.
В чем опасность для плода
Мы уже рассказали, чем опасна преэклампсия для женщины. При отсутствии лечения, даже если патология не приведет к выкидышу, она чревата последствиями для будущего ребенка. ПЭ способна вызвать задержку внутриутробного роста плода, малую массу тела малыша при рождении. Есть и отдаленные последствия. Преэклампсия может стать причиной нарушения физического и психосоматического развития ребенка в дальнейшем 2. Поэтому ее своевременная и корректная терапия очень важна.
Лечение преэклампсии
Оно включает несколько аспектов: это и диетотерапия, и прием лекарственных средств. Терапия направлена на уменьшение риска осложнений для матери и ребенка, недопущение перехода умеренной ПЭ в тяжелую или развития эклампсии — серии судорог.
Лечение преэклампсии у беременных может включать в себя:
В зависимости от состояния возможна госпитализация, в том числе в отделение интенсивной терапии 1.
Профилактика развития
Можно ли гарантированно избежать развития ПЭ? Нет, однако можно значительно снизить вероятность, если учитывать факторы риска и избегать их. А именно:
- обеспечить организм всеми необходимыми нутриентами. Чтобы узнать, чего именно не хватает, стоит сдать анализы, которые назначит врач, в начале беременности или даже в процессе подготовки к ней. Особое значение имеет кальций, а для его усвоения необходим еще и витамин D 4. Для восполнения дефицита или профилактики его возникновения есть специальные препараты, разрешенные беременным*.
Например, Кальций-Д3 Никомед. Это лекарственное средство в виде жевательных таблеток с линейкой вкусов (апельсин, клубника-арбуз, мята), которые не нужно запивать водой. Каждая таблетка содержит 500 мг кальция и 200 МЕ витамина D. В день, согласно инструкции, нужно принимать 2 таблетки 6.
Важно знать, что общее суточное поступление при беременности не должно превышать 2500 мг кальция и 4000 МЕ витамина D. Это нужно учитывать при одновременном приеме с другими комплексами, содержащими кальций и витамин D, и при необходимости проконсультироваться с врачом;
- устранить очаги инфекции. Хронические заболевания мочевой системы, полости рта — все это значительно повышает риски 3. Чтобы их снизить, необходимо вылечить инфекцию. И лучше позаботиться об этом еще на этапе планирования беременности;
- держать под контролем артериальную гипертензию. Если будущая мама еще до беременности страдала от гипертонии, необходимо особенно внимательно следить за показателями давления — это позволит уменьшить вероятность ПЭ 3;
- соблюдать рекомендации врача. Важно как можно раньше встать на учет, посещать все регулярные скрининги и следовать назначениям специалиста.
Список литературы
- Преэклампсия. Эклампсия. Отеки, протеинурия и гипертензивные расстройства во время беременности, в родах и послеродовом периоде. Клинические рекомендации Минздрава РФ. 2021.
URL: https://cr.minzdrav.gov.ru/schema/637_1 - Доброхотова Ю. Э., Джохадзе Л. С., Кузнецов П. А., Османова А. П., Макаров О.В. Преэклампсия: от истории до сегодняшнего дня. Проблемы репродукции, № 21 (5), стр. 120–126. 2015.
URL: https://www.mediasphera.ru/issues/problemy-reproduktsii/2015/5/251025-721720150519 - Галина Т. В., Девятова Е. А., Гагаев Ч. Г. Преэклампсия: новые аспекты патогенеза, концепции скрининга и профилактики. Акушерство и гинекология: Новости. Мнения. Обучения, № 3, стр. 66–77. 2017.
URL: https://cyberleninka.ru/article/n/preeklampsiya-novye-aspekty-patogeneza-kontseptsii-skrininga-i-profilaktiki - Рустамова М. С., Пулатова А. П., Курбанова М. Х. Особенности течения гестационного процесса у женщин при дефиците алиментарного потребления кальция и магния. Доклады Академии наук Республики Таджикистан, том 56, № 11, стр. 926–931. 2013.
URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-techeniya-gestatsionnogo-protsessa-u-zhenschin-pri-defitsite-alimentarnogo-potrebleniya-kaltsiya-i-magniya - Шилин Д.Е. Применение кальция в первичной профилактике гестоза (с позиций доказательной медицины). РМЖ, № 25, стр. 1689. 2008.
URL: https://www.rmj.ru/articles/akusherstvo/Primenenie_kalyciya_v_pervichnoy_profilaktike_gestoza__s_poziciy_dokazatelynoy_mediciny/ - Инструкция по медицинскому применению препарата Кальций‑Д₃ Никомед.
Номер материала: POS-20260528-0805